Выбор мойки для кухни

Выбирая мойку среди большого количества представленных производителями моделей очень легко запутаться. Современные кухонные мойки подразделяются на врезные и накладные. Врезная кухонная мойка встраивается в гарнитур, а накладную устанавливают на специальную тумбу.

В зависимости от функциональности и внешнего вида, кухонные мойки различаются по следующим типам:


 

- классическая мойка. Компактная и удобная мойка с одной чашей. Форма чаши обычно полукруглая, квадратная или круглая;

- мойка, оснащенная крылом. Крыло это рабочая поверхность, расположенная слева, справа или с обеих сторон чаши мойки. На этой поверхности удобно размораживать продукты, ставить перед помывкой горячую посуду и т.д. Наклон крыла сделан таким образом, чтобы вода с него стекала в чашу мойки;

- мойка, оснащенная двумя чашами. Это самый большой по размеру тип моек. Чаши моек расположены как под углом друг к другу, так и на одной линии;



 

- угловая мойка. Эта мойка относится к встраиваемому виду и устанавливается в угол кухонного гарнитура. Достоинством является значительная экономия свободного места. Как вариант, выпускаются угловые мойки, состоящие из двух, расположенных под углом в 45 градусов, чаш. Свободная плоскость между чашами является своего рода крылом, рабочей поверхностью;

- мойка с двумя неравными чашами. Одна из чаш этой мойки имеет несколько меньший размер, что уменьшает общие габариты мойки. Выпускаются такие модели и с дополнительным крылом.

Чаши мойки имеют не только разные размеры, но и отличаются по форме. Современными производителями выпускаются мойки с круглой, треугольной, овальной и прямоугольной формой чаш.



 

Технологический процесс создания гранитных моек для кухни не особо сложный. Производители используют гранитную крошку в качестве основы. Для скрепления берут акрил или другие полимерные материалы. В производстве иногда добавляют кварцевый песок. Но слишком большое его количество может навредить эксплуатационным характеристикам мойки: к ней чаще будет липнуть грязь, а вымыть станет немного сложнее.

В качестве материала для кухонных моек используются керамика, сталь с эмалированным покрытием, нержавеющая сталь, гранитная крошка с акриловой смолой, искусственный камень и даже дерево. Самыми износостойкими и долговечными материалами считаются нержавеющая сталь и гранит.


Мойки из стали с эмалированным покрытием легки в уходе и эксплуатации. При хорошем обращении долговечны и износоустойчивы. Из-за слоя эмали их можно чистить при помощи моющих средств содержащих кислоты и щелочи. Недостаток эмалированных моек в возможных сколах эмали получающихся при ударах.

Керамические мойки, по общему мнению специалистов, для кухни слишком тяжелые и хрупкие. Для их производства используется фарфор или фаянс. Такие мойки устойчивы к высокой температуре, легко очищаются с использованием щелочей и кислот, не боятся царапин.


 

Самыми надежными считаются гранитные мойки или мойки, изготовленные из искусственного камня. Они имеют хорошую сопротивляемость к ударам, царапинам, просты в уходе и имеют хорошее звукопоглощение. Недостатком является относительно высокая стоимость.

Наиболее популярными, по соотношению цена/качество, являются мойки из нержавеющей стали. Выбирая эту модель моек необходимо обратить внимание на толщину стенок, мойки с более толстыми стенками производят меньшее количество шума. Некоторые модели оборудуются специальным поглотителем шума, расположенным под чашей мойки. Эти модели просты в уходе и выдерживают высокую температуру. Среди недостатков можно отметить возможность появления царапин. Благодаря перечисленным достоинствам мойки из нержавеющей стали станут отличным выбором для любой кухни.